jueves, 3 de octubre de 2013

STRUDEL DE MANZANA, CEREZAS Y NUECES



Ingredientes para la masa


- 1 huevo
- 50 g. de mantequilla
- 30 g. de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 100 g. de agua
- 300 g. de harina de repostería


Ingredientes para el relleno


- 150 g. de azúcar moreno
- 150 g. de cerezas deshidratadas (o pasas de corinto)
- 100 g. de nueces
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 150 g. de mantequilla derretida
- 500 g. de manzanas raineta
- 1 cucharada de zumo de limón


Preparación con Thermomix


- Poner en el vaso todos los ingredientes de la masa, menos la harina y mezclar: 10s. - V.4

- Añadir la harina y amasar: 3m. - V. Espiga. Sacar la masa del vaso, taparla con papel film y dejar reposar 15 minutos como mínimo.



- Sin lavar el vaso, echar el azúcar, las cerezas, nueces y la canela y programar: 5s. - V.4. 
Sacar y reservar.

- Poner sobre la mesa de trabajo un paño de algodón banco grande y espolvorear con harina... 



... extender sobre él la masa dándole forma de rectángulo y dejándola muy fina... 



... (Se dice, que para que una masa de strudel esté bien extendida, debe poder leerse a través de la masa, una cartita de amor).


- Meter las manos por debajo de la masa e ir extendiéndola hasta que quede casi transparente. Se puede utilizar un rodillo.




- Pincelar la masa con parte de la mantequilla derretida.





- Extender sobre la masa la mezcla de cerezas, azúcar y nueces. 


- Poner las manzanas en el vaso con el zumo de limón, y picar: 3s. - V.4

- Extende las manzanas picadas 
sobre la mezcla de azúcar y añadir el resto de la mantequilla derretida (reservar un poco para pintar el strudel).

- Empezar a enrollar con el paño, apretando al mismo tiempo, en sentido longitudinal, dejando un borde alrededor de la masa para evitar que se salga el relleno.


- Cuando se tenga enrollado el strudel, pintar con un poco de agua la unión de la masa para que quede bien sellada. Dejar dicha unión hacia (arriba, para que cuando le demos la vuelta ésta quede hacia abajo en la bandeja y evitar que se abra con el calor).

- Poner papel vegetal en la bandeja del horno, y colocar ésta sobre el estrudel. Con la ayuda del paño, poner la masa en la bandeja.




- Pincelar con la mantequilla reservada y hornear en horno precalentado a 180º unos 40 a 45 minutos.



- Servir caliente o frío acompañado de la crema que guste. 


1 comentario:

wendy dijo...

Que pasada de strudel, y super bien explicado. Este me lo llevo y en el finde lo hago. Gracias y besiños