jueves, 6 de junio de 2013

BIZCOCHO DE PLATANOS CARAMELIZADOS Y NUECES EN MICROONDAS


El bizcocho de hoy, yo creo que es uno de los más sabrosos que podemos hacer, 
ya que los plátanos maduros, le aportan esa textura compacta y húmeda y un sabor 
más intenso 
que cualquier otra fruta.

En su día, publiqué otra receta similar, adaptada a las intolerancias alimentarias, 
y lo cierto es, que no sabría por cual decidirme :-) 
Podéis ver la receta (aquí)

En esta ocasión la receta está preparada en el microondas, 
con el consiguiente ahorro de energía y tiempo, 
y queda igual de bien que si se hiciera en horno tradicional.

Eso sí, dependiendo de la potencia de cada microondas, 
quizás necesite unos minutos más o menos, por lo que, 
mejor poner menos tiempo y si fuera preciso, 
agregar 2 ó 3 minutos más.


Ingredientes para caramelizar los plátanos


- 2 plátanos bien maduros
- 50 g. de azúcar moreno
- zumo de 1 limón


Ingredientes para el bizcocho


- 4 huevos
- 180 g. de azúcar moreno
- 180 g. de mantequilla clarificada o ghee (ver receta)
- 200 g. de harina
- 1 sobre de levadura química
- 1 cucharadita de sal
- ralladura de 1 limón
- 1 plátano bien maduro
- 50 g. de nueces


Preparación


- Cortar dos plátanos por la mitad en sentido longitudinal y reservar.

- Poner a calentar 50 g. de azúcar moreno en una sartén hasta que se caramelice. Añadir el zumo de limón y dejar que se mezcle bien con el caramelo.

- Añadir los plátanos y dejar cocer unos minutos con la mezcla.

- Colocar los plátanos y el caramelo líquido, junto con 50 g. de nueces, en un molde apto para microondas y dejar a la espera. (La base del molde que yo utilizo es de cerámica, pero si no se tuviera, colocar en el fondo del molde un papel vegetal para facilitar el desmoldado).

- Echar en el vaso de la Thermomix los huevos y el azúcar para preparar el bizcocho, y programar: 5 m. - 37º - V. 4. Quitar la temperatura y programar: 5 m. - V.4.

- Añadir la mantequilla clarificada (fundida) y la ralladura de limón y programar: 6 s. - V. 3.

- Tamizar la harina, levadura y sal y agregar a la mezcla anterior. Programar: 6 s. - V. 3 ½.

- Verter la mezcla en el molde, sobre los plátanos caramelizados, y añadir las nueces y el plátano restante cortado en trozos.

- Meter en el microondas y programar 10 minutos a la máxima potencia y sin abrir la puerta del microondas, dejar otros 10 minutos para que se termine de cocer con el calor residual.


- Pasado el tiempo, abrir la puerta y pinchar en el centro. Si se viera que aún no está cocido del todo, añadir unos minutos más (el tiempo de cocción dependerá de la potencia de cada microondas).


No hay comentarios: