viernes, 8 de marzo de 2013

BOLAS DE CIRUELAS AUSTRIACAS


Cuando publiqué la tarta Sacher, (ver receta)


os comenté que en un viaje que hice a Viena (aquí encontraréis un reportaje fotográfico)
encontré un librito de cocina austriaca traducido al español. 

En su día, en otro viaje que hice a Praga (reportaje fotográfico),
me había llamado mucho la atención una especie de pan cocido
 con el que acompañan cualquier tipo de plato salado. 

Traté de buscar la receta sin éxito, pero al ver este tipo de masa que utilizan en Viena
para las bolas de albaricoque de Wachau (que en su defecto utilicé ciruela española), 
me di cuenta de que el sistema del pan, es el mismo. 

Es un sistema de cocción que se utiliza con bastante frecuencia en Europa Central. Una forma diferente, original, y con unos resultados sorprendentes :-)

Masa de Patata



- 400 g. de patatas harinosas cocidas
- una pizca de sal
- 120 g. de harina
- 30 g. de sémola
- 30 g. de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- ralladura de 1 limón


Relleno


- 500 g. de ciruelas rojas
- 5-6 cubitos de azúcar moreno
- agua salada
- 100 g. de mantequilla
- 80 g. de azúcar
- 120 g. de pan rallado


Preparacion

- Cocer las patatas, triturarlas y dejarlas enfriar.

- Añadir la harina, sal, sémola, mantequilla, yemas de huevo y la ralladura de limón. Formar con ello una masa y dejar reposar 30 minutos.

- Lavar las ciruelas, cortarlas por el medio y sacar el hueso.

- Introducir medio cubito de azúcar en el interior (o una cucharadita).

- Formar con la masa bolitas de 30g. Estirar la masa de las bolitas lo más finas posible y envolver las ciruelas en ella, aprentando las bolas y dándoles forma.

- Calentar 2 l. de agua con sal en un recipiente amplio y poner las bolas dentro. Darles un hervor y reducir el fuego. Cocer hasta que éstas suban a la superficie.

- Tras unos 5 minutos de cocción, sacar las bolas, pasarlas por agua fria y colocar sobre un paño de cocina bien limpio.

- Sofreir la mantequilla y el pan rallado hasta que adquiera una consistencia como de arena.

- Empanar las bolas en el pan tostado y servir inmediatamente espolvoreando con abundantemente azúcar.



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