jueves, 15 de noviembre de 2012

MUGIS, RAQUETAS O MOUGIS

Estos riquísimos Mugís los he sacado del blog de 
y para su preparación he utilizado tres de sus recetas:



(ésta última, generalmente, yo la hago con Thermomix o en el microondas).

Si no conocéis el blog de Labidú, no dejéis de visitarlo.
Os sorprenderá la cantidad de cosas ricas que allí se cocinan, y os "enganchará" 
su forma de transmitirlas.
Una forma de "contar" sus recetas, que enlazan con el pasado, con lo tradicional, con vivencias personales o con poesías que, de una u otra forma, nos hace identificarnos, y en la mayoría de las ocasiones, emocionarnos :-)


Gracias por compartir esta masa tan extraordinaría, Labidú :-)




Ingredientes para la Masa de Bollería 


- 500 g. de harina de fuerza
- 2 sobres blancos y 2 morados de mejorante (se encuentran en Mercadona)
- 10 g. de sal
- 75 g. de azúcar
- 75 g. de mantequilla
- 1 huevo
- 175 g. de agua (yo tuve que aumentar en 75 ml. más la cantidad de agua)
- 25 g. de levadura de panadería


Ingredientes para la Crema Pastelera

- 1/2 l. de leche
- 100 g. de azúcar
- 40 g. de maicena
- 1 huevo
- piel de 1 limón
- 1 palo de canela



Para abrillantar

- 4 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de leche



Preparación de la Crema Pastelera

- Poner a hervir 750 ml. de leche (reservar el resto)con la canela y la piel de limón y una vez que rompa el hervor, quitar del fuego y dejar que enfríe (mejor dejar unas horas para que se aromatice bien con el limón y canela).

- Pasado el tiempo, retirar la piel de limón y la canela y poner a hervir de nuevo.


- Echar la maicena y el azúcar en un recipiente y remover bien para que los grumos de la maicena se deshagan.


- Batir el huevo, añadirlo a la leche fria que teníamos reservada y echar ambos ingredientes a la mezcla de maicena y azúcar.


- Revolver el conjunto hasta que se disuelva el azúcar y la maicena.


- Cuando la leche rompa el hervor, echar un poco en la mezcla de la maicena y revolver con unas barillas rápido, para que no se corte. Agregar otro poco de leche y revolver de nuevo.


- Echar esta mezcla en la cazuela de la leche, poner de nuevo al fuego y dejar que vuelva a hervir. Seguir revolviendo hasta ver que espesa.


- Sacar a una bandeja amplia y tapar con film para evitar que se forme costra. Dejar enfriar y una vez fría, remover bien con unas barillas.


- Echar en una manga pastelera y utilizar.



Preparación de la Masa Dulce


- Poner sobre la mesa de trabajo la harina en forma de volcán y echar alrededor el mejorante, sal, mantequilla en dados, azúcar, el huevo y la mitad del agua.

- Comenzar a amasar todos los ingredientes e ir añadiendo el resto del agua según lo vaya pidiendo la masa. Dependiendo de las harinas, quizás necesite más agua de la indicada en la receta. En mi caso, he tenido que aumentar 75 ml. más de agua.


- Cuando la masa ya esté más o menos unida, añadir la levadura desmenuzada y continuar amasando hasta lograr una textura suave y fina.


- Tapar la masa con un paño o film y dejar reposar al menos 10 minutos.


- Una vez que la masa ha reposado, enharinar un poco la mesa de trabajo y extender la masa en forma de rectángulo. Dejar un grosor como de 1/2 cm.





- Cortar tiras a lo largo de la masa de 2 cm. de ancho.



- Enroscar por un lado,




- y por el otro, en sentido contrario.



- Dar la forma típica del mugí y colocar en la bandeja del horno, sobre papel vegetal o silpat.




- Rellenar con la crema pastelera, con la ayuda de una manga, dejando un espacio entre ellos y dejar tapados hasta que aumenten de volumen.




- Meter en horno precalentado a 180º y hornear unos 15 minutos, o hasta ver que ya están dorados.


- Sacar sobre una rejilla y pintar con la mezcla de leche y azúcar, que habremos calentado en el microondas, hasta que el azúcar se haya disuelto.



1 comentario:

Yolanda Modamio Chamarro dijo...

ya les gustaría a muchas panaderías y pastelerías tener una bollería con ese aspecto!