jueves, 9 de febrero de 2012

NARCISOS


Receta facilitada por Labidú del blog "Con la luz de mi cocina"

Ingredientes


- 500 g. de harina de fuerza
- 5 g. de mejorante (2 sobre morados y 2 blancos)
- 10 g. de sal
- 75 g. de azúcar
- 75 g. de mantequilla sin sal
- 1 huevo
- 175 ml. de agua
- 40 g. de levadura de panadería


Para el Relleno


- Crema Pastelera (podéis encontrar la receta en ésta tarta, utilizando la mitad de las cantidades.)


Para Decorar


- 3 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de leche
- cerezas confitadas (yo no tenía y puse almendras y naranja confitada (ver receta)


Preparación


- Proceder a elaborar la crema pastelera. Dejar enfriar, meter en una manga y dejar a la espera.


- Colocar la harina sobre la mesa de trabajo. Darle forma de volcán e ir colocando el resto de ingredientes alrededor de la harina, (dejando la levadura para el último momento): mejorante, sal, azúcar,huevo, mantequilla del tiempo y cortada en trozos y la mitad del agua que se verterá sobre el azúcar.


- Comenzar a amasar e ir añadiendo el resto del agua, según lo vaya pidiendo la masa.


- Finalmente, incorporar la levadura desmenuzada.


- Amasar todo el conjunto hasta lograr una masa fina y elástica. Formar una bola. Tapar con un paño y dejar en reposo unos 10 minutos.


- Pasado el tiempo, dividir la masa en porciones de unos 50 g. y darles forma de bola.  Bolear la masa para que adquieran consistencia y que no se deformen en el momento de la manipulación.


- Dejarlas que leven hasta que doblen su volumen, en un lugar cálido, libre de corrientes de aire, y tapadas con un paño.




- Una vez que hayan levado, ir estirando cada bola con el rodillo dándole forma rectangular de unos 14 cm. de largo.




- Extender un cordón de crema pastelera en un extremo de la masa. Envolver como si fueran canelones.




- Darle 5 cortes a la masa, dejando un trozo sin cortar para que exista una unión.




- Colocar sobre la placa del horno a la que se le pondrá papel vegetal o silpat, e ir formando la flor, de modo que un corte se vaya apoyando sobre el anterior.




- Rellenar cada pétalo con más crema pastelera, poniendo una porción generosa en el centro.




- Pincelar con huevo batido para que se peguen los extremos y dejar tapados hasta que doblen su volumen.


- Una vez que la masa haya fermentado lo suficiente, pincelar de nuevo con huevo batido, suavemente para  evitar que la masa se desgasifique.


- Colocar en el centro una cereza, o como en mi caso, espolvorear con almendras laminadas, y colocar una almendra en el centro y un trozo de naranja confitada.


- Meter en horno precalentado a 200º unos 7/8 minutos o hasta ver que empiezan a tener un bonito tono dorado.




- Mezclar la leche con el azúcar y calentar en el microondas hasta que se disuelva el azúcar.


- Pincelar los narcisos con la mezcla anterior, una vez que salgan del horno.


- Dejar enfriar sobre una rejilla y....


¡¡¡A disfrutar!!!   Son una auténtica delicia.



Y como de un día para otro la masa ya comienza a endurecer, se pueden congelar. Cuando se quiera disfrutar de ellos, simplemente se sacan del congelador, se meten en el microondas en el programa de descongelar unos segundos y se siguen teniendo unos narcisos como recién horneados.

1 comentario:

ISA dijo...

Exquisitos!! Que cosa más rica de receta!!!!