miércoles, 16 de diciembre de 2009

BRIOCH CON CREMA DE CHOCOLATE Y CASTAÑAS




Crema de Chocolate y Castañas

- 400 g. de castañas en almibar (ver receta)
- 150 ml. del almibar de lascastañas
- 250 g. de chocolate fondant
- piel de naranja confitada, de las castañas en almibar
- 4 cucharadas de licor de naranja
Preparación


- Meter en el microondas el chocolate en trozos, junto con el almíbar y calentar hasta que el chocolate se funda.


- Sacar,  mezclar bien y añadir la naranja confitada cortada muy finita, junto con las castañas partidas en trozos y el licor y mezclar de nuevo.



Glasa


- 200 g. de azúcar glas
- 1 clara de huevo
- unas gotitas de zumo de limón

Preparación


- Echar en un recipiente todos los ingredientes y batir con unas barillas, hasta lograr una consistencia muy espesa. Cuanto más azúcar se añada, más se irá espesando.



Ingredientes para la masa del Brioche


- 250 g. de leche
- 70 g. de azúcar
- 50 g. de mantequilla en pomada
- 30 g. de levadura prensada (o 1 sobre de levadura saca de panadería)
- 1 cucharadita de sal
- 500 g. de harina



Preparación con Thermomix


- Poner todos los ingredientes, menos la levadura y harina y programar: 1 m. - 40º - V.2


- Añadir cuando acabe, la levadura y harina y programar: 20 s. - V.6 y a continuación 3 m. - Velocidad Espiga.


- Sacar del vaso y extender bien fina,  sobre la superficie de trabajo bien enharinada para que no se pegue, dándole forma de rectángulo.


- Pincelar la superficie con mantequilla en pomada.


- Cubrir con la crema de chocolate y castañas.


- Enrollar la masa en sentido longitudinal, apretando bien (como si fuera un brazo de gitano), y sellar el borde con huevo batido, para que no se abra.


- Cortar rodajas como de 3 cm. con un cuchillo bien afilado, e ir colocándo las espirales resultantes en un molde desmontable bien engrasado, con el corte hacia arriba y dejando espacio entre ellas para que puedan crecer.


- Pintar con huevo batido y dejar tapado en un sitio cálido hasta que duplique su volumen. Al hacerlo se unirán las espirales.


- Pincelar de nuevo con huevo y meter en horno precalentado a 200º. Bajar la temperatura a 180º y cocer unos 20 minutos aprox.


- Tener cuidado pues es una masa que se tuesta con mucha facilidad. Si se ve que se dora demasiado y aún no está cocido, poner papel de aluminio por encima.


- Una  vez cocido quitarle el aro desmontable y dejar templar. En cuanto se pueda, quitar la bandeja del fondo y poner sobre una rejilla para que enfríe


- Cuando haya enfriado el brioch, bañar con la glasa  y dejar que ésta se seque para que endurezca.


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