martes, 26 de febrero de 2008

ESPIRALES DE OREJONES Y CANELA CON BAÑO DE CAFE




Ingredientes

- 500 g. de harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- 180 g. de azúcar
- 2 cucharaditas de canela
- 1 huevo grande, ligeramente batido
- 25 g. de mantequilla derretida
- 250 ml. de leche templada
- 250 g. de orejones


Para la glasa

- 2 cucharaditas de canela molida
- 150 g. de azúcar morena
- 50 g. de manteca fundida y fría
- 100 ml. de nata
- ralladura de 1 limón
- 2 cucharadas de Nescafé
- 50 ml. de café bien concentrado
- almendras fileteadas


Preparación

- Tamizar la harina y la sal en un cuenco grande y mezclar con la levadura y 115 g. de azúcar.

- Hacer un hueco en el centro y agregar el huevo, la mitad de la mantequilla derretida y la cantidad de leche suficiente para que, sin dejar de amasar, obtener una textura blanda.

- Colocar la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada de harina y amasar hasta que adquiera una textura homogénea y elástica.

- Extender con un rodillo y formar un rectángulo de 30 x 23 cm. y pintar la superficie con el resto de la mantequilla derretida.

- Mezclar el resto del azúcar y la canela y espolvorear homogéneamente por encima de la masa, dejando un borde de 1 cm. alrededor de los extremos .

- Cortar los orejones en trocitos pequeños, y esparcir por encima del azúcar y canela.

- Empezando por un lado largo, enrollar la masa de forma apretada, como si se tratara de un brazo de gitano.

- Cortar en rebanadas iguales y colocar estas espirales sobre una placa de horno, forrada con papel vegetal, y con el lado cortado hacia arriba.

- Tapar y dejar levar en un lugar caliente, hasta que hayan doblado su tamaño.

- Meter en horno precalentado a 190º unos 20 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. Sacar y colocar sobre una rejilla metálica hasta que se enfríen.

- Mientras, preparar la glasa:

- Mezclar todos los ingredientes de la glasa, menos las almendras fileteadas, y revolver bien, hasta que todo esté bien integrado.

- Bañar las espirales y colocar las almendras por encima, clavando algunas de ellas, entre los surcos de la espiral.



1 comentario:

Almudena dijo...

Hola Nieves,tienen una pinta buenísima,las fotografías también muy buenas.En el corte transversal tiene un aspecto delicioso.